外贸预警

纺织行业发展新趋势

2019-07-25  来源:中国纺织工业联合会   点击:2359

一、纺织强国目标已基本实现
 
中国纺织工业已连续3-4年处于低增长阶段,2018年全行业主营业务收入为53710亿元,同比增长略高于5%。与处在6%左右中高速增长阶段的国民经济相比,纺织业的主营业务收入、增加值、出口均处于低增长水平。近40年来,世界纤维消费量年均增长率约为3%,略高于人口增长率。近20年来,中国纤维消费量年均增长率为9%左右。
尽管纺织工业进入低速增长阶段,但纺织行业的所有从业人员已充分认识到低速增长将是一种常态,并据此加快产业调整步伐。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这也正是中国纺织行业所处的发展阶段。根据党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的有关要求,我们对纺织工业的发展趋势做了一些新的判断:“纺织强国纲要”和“十三五规划”中计划到2020年基本建成纺织强国。从具体指标来看,除个别指标稍落后于世界先进水平外,绝大多数指标已接近甚至领先于世界先进水平,“纺织强国”目标已基本实现。面对即将到来的“十四五”,如何在新的历史条件、新的时代、新的发展阶段充分实现纺织工业的高质量发展,是全行业要深入思考的问题。
从今年4月份开始,企业的订单量减少、产品价格下降、库存增长。我认为,中美贸易摩擦引起的市场观望,国际采购商不下单是上述现象的主要原因。一般来说,企业在当年的4-5月份就能接到全年的订单,但今年国际采购商并没有如期下单,到目前为止,很多企业的订单只到8、9月份,后期的订单都还没有确定,这使得企业产生了恐慌情绪。面料积压,原料积压,原料价格下降等等,都只是暂时的现象,是市场处在观望阶段的表现。
 
二、持续推进“两个调整”
中美贸易摩擦带来的影响是暂时的、短期的,但从长期来看,必须改变以出口为主的产业发展方式,实现纺织行业的高质量发展。这就需要我们持续推进“两个调整”。
 
1、区域结构调整
首先是国际间结构调整,也就是劳动密集型的、以出口为主的产能向低成本国家、低成本地区转移。这部分转移在过去几年发展得很快,尤其是服装产业——服装出口已经由原来的快速增长变成零增长,甚至是负增长。服装与纺织品的出口比例已经接近50:50,预计在今年之内,这一比例就能够达到1:1。2018年纺织服装全年出口额为2767亿美元,如果加上纺织品服装进出口统计中第94章(褥垫、睡袋及其他寝具)内容,出口额将超过2800亿美元,同比增长3.69%。这3.69%的增长主要由纺织品出口带动。到今年4月份,纺织服装出口的总增长率为-3%左右,其中服装的出口约为-8%。可以看出,一方面是我国服装产能已基本完成向东南亚、南亚等地区的产业转移;另一方面是我国纺织品对东南亚、非洲等地区出口的快速增长。
国际间产能的转移有两个原因:一是经济趋势,劳动密集型产业总是向低成本地区流动,就像20年前由美国、日本、韩国、中国台湾向中国大陆转移。国际采购商以订单为筹码,要求企业到南亚、东南亚、非洲设厂,加快了这部分转移。二是国内一带一路政策的推动,加快了产能向外转移的速度。目前区域结构调整正在由服装产业向纺织品产业快速延伸。
其次是国内结构调整。过去我国纺织服装工业86%以上的产能都集中在沿海的广东、福建、浙江、江苏和山东五省。中国纺织工业联合会很早就致力于国内产业结构调整,从“十一五”规划期间开始推动纺织产能向西转移,到“十三五”期间,我们按照党中央加快纺织服装工业向新疆地区转移的要求推进纺织产能进新疆——几年内新疆的棉纺纱锭增涨了1800万锭,取得了成效。
近几年,随着我国经济水平的快速提升,内销成为支撑纺织经济的主要力量并带动我国纺织工业持续发展。在这一背景下,中部地区纺织产能开始增长,如河南、湖南、安徽;长三角地区转移速度加快,如苏南产能向苏北的转移。值得注意的是,近期党中央批准了长三角地区的发展规划。在新的发展规划里,纺织服装产业仍然是长三角地区重点发展的产业,并列入“长三角地区优势产业在地区内加快转移”的政策。
今天我们在泗阳召开产品年会,也是努力促进长丝织造产业向泗阳、宿迁等地区转移,优化产业结构。产业转移是趋势,也是大家在探讨、参与的工作,只有逐渐把区域结构调整好,才能使纺织服装产业发展得更好。
 
2、产业结构和产品结构的调整
除了区域结构的调整,产业结构和产品结构的调整也在持续推进。比如,针对我国产业用纺织品在整个行业中占比低的情况,“十一五规划”提出:要大力发展产业用纺织品,争取到“十一五”末能达到17%,并指出了产业用纺织品要重点发展的任务和门类。“十三五”规划指出,到2020年,产业用纺织品纤维加工量占全行业比重达到33%。从2018年产业用纺织品的比重已经占到了28%的情况来看,到2020年,33%的目标基本是可以实现的,产业用纺织品的结构和产业升级已经取得一定成效。过去,除服装和家用纺织品以外,其他都归到产业用纺织品中。因此,产业用纺织品包括的门类非常广,我们重点发展了8类,也都发展得比较好,具体的发展内容就不一一详述。
 
三、长丝产品在纺织品中已占据主导地位
长丝类纺织品在中国有着悠久的历史。历史上中国人喜欢蚕丝类纺织品,欧洲人则青睐于亚麻制纺织品。当棉纤维崛起后,全世界纺织品都转变为以棉花为主。然而,在过去的几十年里,天然纤维没有太大的增长。目前,全世界棉花产量约2500万吨,羊毛产量约110-120万吨,预计今后很长一段时间,棉花和羊毛的产量将维持现状。根据现在的情况判断,今后天然纤维也不会有太大的增长。
目前全世界的纤维总产量约为9000多万吨,预计到2020年,将达到1亿吨。9000多万吨纤维产量中的70%为化学纤维,约6500万吨,其中化纤长丝约为4000多万吨。可以看出,化学纤维是以长丝为主导的。全世界4000多万吨化纤长丝绝大部分产自中国。根据中国纺织工业联合会统计,2018年中国化纤长丝加工量已达到3000多万吨。
化纤长丝相较短纤维具有工艺路线短、价格便宜等优势,广泛用于机织物、针织物、无纺布。近两年发展很快的一次成型鞋面、一次成型内衣,纺熔法、熔喷法织造的无纺布,原料都是化纤长丝;美国几乎所有的地毯原料都是BCF长丝;很多家纺产品,如窗帘,基本都是化纤长丝产品。以上例子表明,化纤长丝产品已在纺织品中占据主导地位并将发挥更加重要的作用;全世界纺织行业的发展也将依托化纤长丝织造产业。
我们对化纤长丝的研究经历了漫长的发展过程。最初致力于纤维直径的改进,实现了由粗旦、细旦到超细旦的改变;然后致力于形状的改进,如为提高吸水性增加表面积,为提高保暖性做中空、细孔等,如今,这些都已经是常规产品了。现在我们致力于对长丝进行改性、杂化,使其性能越来越接近天然纤维。面对化纤长丝的不断演化和发展,企业也十分重视长丝织物的开发设计和后加工。我们通过对化纤长丝进行加捻、退捻、加弹等工艺改善织物风格,并对长丝织物进行独特的结构设计、特殊染色和后整理加工等,使得化纤长丝产品不断被创新。
 
四、长丝织造产业的发展趋势
 
1、喷气织机在长丝织造产业的应用
在刚刚结束的欧洲国际纺机展上,我们看到很多新的装备、新的技术都是面向化纤长丝织造产业的。国际先进设备制造企业纷纷把目光集中到化纤长丝织造产业,说明这的确是一个具有良好发展前景的产业。
目前长丝织造产业的主要生产设备为喷水织机,这是因为喷水织机速度快,价格低,使得每米布的成本很低。但面对绿色、环保、节水的要求,整个行业对喷气织机还是有需求的。如果喷气织机整体价格和生产成本能够降低一些,甚至可以与喷水织机相近,那么喷气织机有可能在长丝织造产业大有作为,并成为产业发展不可忽视的一个趋势。
 
2、织造过程自动化是纺织智能化的重要课题
织造系统的智能化已经成为纺机制造的主流。过去我们追求的单机自动化、智能化已经基本实现:整经、浆纱等纺织工序的单机自动化基本可以实现;如棉纺的粗细联、细络联一体化、智能化纺纱示范线等,生产效率可以达到万锭用工10人;有一些企业正在尝试使用细纱机自动接头。现在,最难的是织造过程的自动化、智能化,即如何将整经、浆纱,以及整经之后的自动穿经、穿扣、自动上机几个工序自动串联是织造自动化的难点,也是未来智能化必须要解决的问题。
目前,史陶比尔的自动穿经机、结经机,津田驹的浆纱机、浆丝机,卡尔迈耶的整经机都是世界上做得最好的先进纺织设备。我们有必要联合国内领先的纺机企业和国际纺机先进企业,专门探讨织机自动化、智能化,力争做出一些实际成果。
在“十三五”期间,中国纺织工业联合会推出了纺织工业六条智能化生产示范线,包括纺纱智能化生产线、针织智能化生产线、印染智能化生产线、无纺布智能化生产线、涤纶长丝智能生产线及服装缝制自动生产线,其中纺纱、涤纶长丝、无纺布和服装缝制智能化生产线,已经基本成熟,能够小批量推广,但针织和印染比较复杂,有些还处在布线中,没有完全实现自动化。“十四五”期间,我们会对智能生产提出更高要求:首先要积极推广已经成熟的生产线;其次,除了“十三五”期间推出并已经小批量生产的这六条线以外,再推出一些新的内容,比如织造过程的智能化。这是需要企业家、专家共同思考的问题,相信长丝织造协会在编制“十四五规划”的时候也会征求相关意见。
在“十四五”期间,纺织行业很可能还会持续低速发展,希望整个行业能在低速发展中取得增长,这种增长不是每个企业都增长,每个行业都增长,也不是每个地区都增长,而是一个不断调整的增长——有些地区会减下来,有些地区会涨上去,有些企业会关门,有些企业会做大。在这个低速调整的过程中,技术水平的提升,生产效率的提升,是我们的最终目标。纺织行业的人均增加值能达到世界先进水平,我们“纺织强国”的地位就稳了,就能够保持下去了。